Прогулка по Нижегородскому Кремлю
Расположен в исторической части Нижнего Новгорода, в месте, где происходит слияние Оки и Волги. Именно здесь в 13 веке и началась история города. А в 14 веке Нижний Новгород вместе с Москвой и Тверью уже боролся на звание столицы. Интересно, что основатель Нижнего Новгорода – князь Юрий Всеволодович – один из немногих за всю историю Руси князь, который был причислен к лику святых.
Во время экскурсии можно узнать легенды и предания, которыми овеяно строительство каменного кремля. Когда, зачем и почему начато строительство каменного кремля, и что было до него. Особенной широкой популярностью пользуются легенды о Коромысловой башней. Существует несколько вариантов легенд, связанных с названием башни.
Ни одна русская библиотека не была окружена таким ореолом таинственности и легенд, как книжное собрание, известное как Библиотека Ивана Грозного. По легенде Иван Грозный, во время своего похода на Казань, в нижегородском кремле спрятал свою библиотеку, доставшуюся ему от бабушки – последней византийской принцессы Софьи Полеолог. Во время экскурсии мы попытаемся понять в какой из башен спрятана библиотека.
За свою жизнь Нижегородский Кремль выдержал многочисленные осады и приступы врагов и ни разу не был взят штурмом, а последние его боевые страницы относятся к польской интервенции начала XVII века, когда здесь было сформировано ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Мы пройдёмся по пути нижегородского ополчения и побываем на месте захоронения останков Кузьмы Минина.
Вы узнаете, какое влияние на судьбу города оказали императорские особы Екатерина II, Павел I, Николай I.
Здесь же, в Нижегородском кремле, собрана и военная история города, ставшего «тылом фронта» — посмотреть на орудия и транспорт времен II мировой можно на Аллее «Город фронту», расположившейся слева от входа в Дмитриевскую башню.
Кроме того, совершая ознакомительную прогулку по Кремлю, здесь много смотровых площадок, откуда открываются умопомрачительные виды на Волгу и Оку, бескрайние равнинные просторы – эти пейзажи, ни много ни мало, претендуют на то, чтобы оказаться в списке мировых достояний ЮНЕСКО.